熟女行情上漲 擇偶年齡下修
婚顧:年齡不重要 真愛讓人心境年輕
港姐弟戀盛行 5對新人有1對屏東縣新埤鄉托兒所補助>熟女再嫁第二春 嫩男老公竟激似長子
她愛上15歲男孩 網友:等他長大



經濟獨立 平權意識抬頭屏東縣竹田鄉美語補習班推薦

一般認為,姊弟戀與女性意識抬頭和經濟獨立有關。

內政部官員分析,近年思想觀念開放,傳統上結婚必須「男大女小」的觀念逐漸瓦解,加上近年女權意識抬頭,婚姻也不一定由男方主導,都是成因之一。

內政部官員就說新北市林口區全美語補習班,不論是近年景氣不佳,導致「晚婚」甚至是「不婚」,都可能間接促成「姊弟戀」比例增加。若以平均餘命「女長男短」來看,或許女性年紀較長,「長相廝守的時間反而會比較久」。

據統計,1997年「姊弟戀」登記結婚占總結婚對數比例是14.6%,去年已提高至18.2%。換言之,去年起,每10新竹市東區幼稚園補助對夫妻就有近兩對是姊弟戀。

除了「姊弟戀」結婚比例增加外,內政部近期統計也顯示,男女初婚年齡又往後遞延,女性平均初婚在去年首度邁入30歲,「女大不一定要當嫁」。

★更多相關新聞

台灣大學社會系教授孫中興開的「愛情社會學」一課很受學生歡迎。孫中興強調,「結婚若是為了相愛,這與彼此的年齡差距有什麼關係呢」,重點在於兩人是否相愛高雄市楠梓區幼稚園補助

日本24.3% 香港20.1%苗栗縣苗栗市幼兒美語

孫中興認為,這用「男女平等意識抬頭」形容會更正確,因為結婚不是一個人的事,至少是當事雙方要有「平等對待」和「共同奮鬥」的基本共識,才可能忽略年齡這種外在因素而結為連理。他也說,其實傳統觀念不反對男小女大,例如從前的童養媳及台灣俚語中的「娶母大姊勝過坐金交椅」也是一種正面的看法。

他表示,即便從女性意識抬頭來看,經濟獨立的女性追求的應該是一種異於傳統的平等關係,這在年輕男性身上,特別是被稱為「草食男」身上比較容易得到,他們會比較不在乎外在年齡上的差異,年紀稍長或傳統觀念稍重的男性可能較難與這樣的女性一起臺南市下營區幼兒美語生活,這些女性也無法接受這種男性為終身伴侶。

女大男小 白頭偕老終生

針對男小女大配,孫中興曾提出一個計算男女適婚年齡的說法,假設男女結婚是為了能夠白頭偕老,具體說是在同一年死去,若以國民平均餘命為計算基礎,女性平活80歲,男性平均活75歲,假設N代表男性比女性大的年數,平均男性又比女性早過世,那麼用傳統認同的「男大女小」方式結婚,女性的平均守寡年齡是N+5歲,如果是「女大男小」,特別是女性比男性大5歲(N=-5),那麼他們有極大的機率在同年過世。

姊弟戀在台灣已是稀鬆平常,「女大男小」的戀情在演藝圈相當常見,例如藝人林心如及霍建華、賈靜雯和修杰楷、伊能靜與秦昊都是實例,耳濡目染下,國人早已見怪不怪。據內政部統計,我國姊弟戀「修成正果」步入婚姻的比例,從1997年的14.6%爬升至去年的18.2%。亞洲各國中,日本達24.3%,香港為20.1%,均比台灣來得高。

中國時報【周思宇、賴至巧╱台北報導】


文章標籤
創作者介紹

時尚之都

louissantlk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()