收治這名患者的中醫師張賜興表示,骨刺多因外傷、年齡退化、姿勢不良等因素導致,患者因軟骨組織磨損,造成關節邊緣組織異常增生,骨刺是一種常見慢性退化性疾病,多發生於頸椎、腰椎。

一名老先生年近八旬,有兩、三年骨刺病史,合併高血壓、糖尿病等慢性疾病。過去看高雄市六龜區寶寶手冊贈品2016過不少醫師,曾接受牽引、復健等西醫治療,也曾接受針灸、推拿、拔罐、內服中藥等中醫療法,但多年來還是沒有改善。西醫建議手術治療,家人考慮安全性、長輩年長、身體負荷等因素,不願讓長輩冒此手術風險。後來經過中醫溫和、循序漸進的治療,搭配外敷內服雙管齊下,這位老先生的頸肩疼痛、手部發麻症狀均大幅改善。

對於骨刺的治療,西醫可能採用外科手術方式,直接切除增生組織,中醫則採取不同治療策略。張賜興醫師分析,中醫治療原理在於運用藥膏促進病徵部位血液循環,重點放在活血通絡,加速發炎物質排散。屏東縣內埔鄉幼兒美語老師當發炎物質排出,發炎現象就會大為緩和,再配合針灸、推拿治療,讓突出的椎間盤、錯位關節回復正常位置,疼桃園市桃園區媽媽贈品痛自然減輕不少。

中醫治療骨刺時,每個療程通常為期一個月,視嚴重程度而有調整,透過外敷膏藥、針灸和推拿法治療,再配合內服中藥,多數患者在一至兩星期即可緩解疼痛。若礙於交通、時間因素,外敷南投縣仁愛鄉手冊換贈品膏藥部分可在家進行,一個完整療程結束後,患者再服用中藥保養,讓療效更穩固,避免復發。

張賜興醫師指出,根據門診觀察,現在很多四十歲中、壯年族群已有骨刺現象。若平時喜歡躺著看電視、長期使用電腦、低頭滑手機、坐姿不良,都會讓苗栗縣苗栗市托兒所補助頸椎退化情況加劇。初期症狀可能以痠痛為主,長時間下來就會造成骨質增生、椎間盤突出,如果又有外傷,還可能導致退化性關節炎,但民眾多半輕忽其嚴重性。

張賜興醫師提醒,保護頸椎應從日常生活做起,建議民眾平常多維持正確姿勢,盡量不要久坐不動,也不要長時間維持同一姿勢,工作一段時間後,可做簡單頸部運動。睡覺時枕頭不宜過高、過低,建議睡記憶枕,可減少頸椎曲線過直、壓迫等問題。生活作息要規律、多運動、不熬夜,也不要長時間當低頭族,少碰冰涼、高熱量飲食,維持健康體重、體內氣血通暢,就能避免體內產生慢性發炎反應,並遠離骨刺侵擾。

桃園市八德區托兒所補助>彰化縣芳苑鄉手冊換贈品


文章標籤
創作者介紹

時尚之都

louissantlk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()